烧香拜佛时有三个愿不要许一定要牢记

作者:叮咚小叮当

2019-08-16 18:26:37  阅读:9534

原标题:烧香拜佛时,有三个愿不要许,一定要紧记

烧香拜佛时,有三个愿不要许,一定要紧记。

咱们进入寺庙的意图,除了玩耍。大多都是烧香拜佛,很多人都是以“求”的心态来拜佛。求财富、求长命、求家庭和睦安全、求升官发财等。当然,也有在家的修行者,烧香拜佛,期望能得到佛菩萨的加持,令自己业障消除,修行能够得到清净心。所以烧香拜佛,也显得分外盛大。可是你了解烧香拜佛的实在含义吗,有三个愿不要许。

一、违背因果的愿不要许。

有句话说得好,“万法虽空,因果不空”。因果能够简略地理解为,“种瓜得瓜种豆得豆”。万事万物,一饮一啄,都在因果中,即便是成佛,也是由于种了成佛的因。就连佛所说的法,也不离因果。佛虽是醒悟者,也是不能改动因果的。便是假设一个人做了恶,不知回头,佛也是无能为力的,由于佛说的他不信。比方现在广为流传的念佛法门,便是念阿弥陀佛,念佛成佛也不离因果,念佛是因成佛是果。

《三世因果经》中讲,“欲知宿世因,此生受者是,欲知后世果,此生作者是”。大体的意思是上世所做的首要善恶之事,决议你此生的果报,而此生所做善恶之事,决议你下生的果报。也便是所说的“善有善报,恶有恶报”。因已种下无法改动,可是要成果,还需求适宜的缘。就比方一粒种子种下去,需求足够的水分、空气和阳光相同,这样才会生根发芽成果。所以咱们要造善缘结善果。所以,经过因果,咱们就知道了,咱们要脱离存亡轮回的苦海。唯有念佛最易下手,参禅悟道一般人不容易做到,可是一句阿弥陀佛,人人都能念。只需像蕅益大师说的那样,具足信愿,即坚信切愿持名念佛就可往生到西方净土,终身成佛。

所以,在拜佛时许愿要根据自己此生过得怎么样,就知道宿世的因,假设感觉自己业障深就以悔过心来拜佛。假设此生赤贫,就不要许下得多少财富的愿了。由于只要宿世修过财施舍,此生才得以富有。所以就不要求佛了,此生力所能及的行财施舍,不住相施舍,即施舍时和施舍后不放在心上,哪怕是一块钱,福报也是很大的。佛家也讲现世报,历史上有名的陶朱公范蠡,三散千金,三聚千金。施舍了三次,每次报答的还要多一点,便是因果的道理,先修因此后有果。

二、不要许下自私自利的愿

佛是普渡众生,佛说,“全部众生皆有佛性,全部众生皆可成佛”。所以佛看全部众生都是相等的,怎么会狠心看一个众生去危害另一个众生呢,所以自私自利的愿肯定不能发,一起也不能做。虽然有可能是宿世的羁绊,但此生最好是能宽和,不然冤冤相报何时了。咱们拜佛也拜过大肚的弥勒菩萨,他是释迦牟尼佛后的未来佛。弥勒菩萨的大肚,便是让咱们学他,要有一颗容纳的心。所以有的寺庙,一进去头一个看见的便是弥勒菩萨,“大肚能容全国难容之事”。佛菩萨有一种精力,“无缘大慈,同体大悲”这是真实的慈善。这个慈善心是从赋性里面生的,天然流露的,是清净的,是相等的,没有说对这个我特别喜爱,那个厌烦,没有。对佛菩萨、对畜生、对饿鬼、阴间,乃至于对全部植物、矿藏,一律相等,关于有情和无情众生,无二无别,这是真实的慈善。

三、不要许不切实际的愿

比方买彩票,求佛让我中500万乃至1000万。再比方此生让我娶个美丽的妻子,佛陀也说过,“男女之情,皆有宿世缘由”。“命里有时终须有,命里无时莫强求”,假设你命里有这500万或1000万,便是你不买彩票,经商的话都会得到这笔财富。假设命里没有,你天天买彩票,也不会中奖也不会有的。仍是举李嘉诚的比如,一提起他咱们知道他是首富。在他年青的时分就有人给他算过命,算命的问李嘉诚,此生期望有多少财富。李嘉诚说,3000万吧。那时这个数就不少了,可是算命的说不止这些,将来你会成为首富,这事净空法师也知道。说了这些便是许愿切合实际的愿,换句话说便是合理合法许愿。

当然,说这些并不是说就认命了,不是还有“命由己造”这句话吗,你想要财富不用求佛求自己,不论多少去财施舍。你想要长命,也不用去求佛仍是求自己,就去放生。这都是在修因种因,缘到了天然成果得到报答。重要的是做这些工作千万不要放在心上,不然福报就少了。这便是《金刚经》上讲得“不住相”,你的福报就大了。

烧香拜佛的意图应该是向佛学习,摆脱生老病死六道轮回之苦。不是拿着人间的“名闻利养”和“财色名食睡”为要点,没看到有些老太太日子虽苦,可是口一直不离一句“阿弥陀佛”,这才是真实有大智慧的人,由于有的念个三五年就往生西方净土了,你说她是不是大智慧啊。

责任编辑:

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!